全国党建网站联盟

返回联盟首页  |  共产党员网

敖勒召其镇党建网

党务公开 首页 - 党务公开
敖勒召其镇:城市党建“三方联合体” 激活基层治理“红色动能”

来源:

发布时间: 2022-08-23

作者:

字号:


        今年以来,敖勒召其镇紧扣“五化协同、大抓基层”工作目标,按照全旗构建“红色引擎、全域党建”“16585”工作格局要求,以党的政治建设为统领,深刻把握党建工作规律,积极打造“暖心标兵”党建联合体,切实把社区建设成为居民共同的家园,推动实现居民和善、家庭和美、邻里和睦、社会和谐的愿景,助力建设“美好敖镇”。筑基垒台、健全体系,党的领导更加有力

敖勒召其镇制定《敖勒召其镇打造社区“暖心标兵”党建联合体实施方案》,通过整合城市资源,优化要素配置,实现以党建资源的统筹来激活和带动各类资源的统筹,以城市党建一体化的加快推进,促进城市经济社会的持续快速健康协调发展。通过构建城市党建的新载体——“三方联合体”,即“敖勒召其镇+城市管理综合行政执法局、市场监管局、住建局、公用事业服务心、房管中心、交管大队、民政局+7个城市基层党组织”的联建共同体,联建各方本着“互帮互带、以强带弱、优势互补、共同提高”的原则,在推动发展、服务群众、凝聚人心、促进和谐等方面携手共进,形成更为强大的合力,凸显“1+1+1>3”的效果。

       多元共治、深度融合,治理末梢更有活力

       敖勒召其镇坚持“党建+治理”双向融合,依托“暖心标兵”党建联合体创建,变“分散自主”为“多元共促”,变“条块分治”为“协商共治”,实现基层党建和城市治理相互促进、相得益彰。一是共驻共建,红色联盟聚合力。建立“敖勒召其镇+城市管理综合行政执法局、市场监管局、住建局、公用事业服务心、房管中心、交管大队、民政局+7个城市基层党组织”的联建共同体——“三方联合体”,实现城镇社区治理一核引领、多方参与,推动小区党建和“红色物业”融合创新。制定“在职党员进社区”服务清单,推动全镇1900余名在职党员“家门口报到”,划分党员责任区,以党内带动党外,切实激活小区居民自我管理服务的“主人翁”意识,实现党组织“搭台”、党员“唱戏”、群众“参与”。二是共商共议,议事决策接地气。由社区党支部牵头,支部书记担任召集人,在平房区探索成立微自治组织,目前已成立平房区微自治组织3个,针对平房区居民结构复杂、管理难度大、环境质量低的实际,赛罕社区通过组织居民民主推选,在医院家属区探索成立了“暖心议事小组”,选任7名思想觉悟高、履职能力强的居民,协助社区开展疫情防控、环境整治、矛盾调解等工作,截至目前,累计解决群众困难11件次。三是共治共享,对症下药解难题。在商品房小区,采取“小区党支部+红色物业”的管理模式,推行“双向进入、交叉任职”,树起党支部、物业、业委会三面红旗,共同破解小区治理难题。在新建小区,按照采集业主入住信息时,同步登记党员信息、同步物色党小组组长人选、同步收集居民诉求的“三同步”原则,第一时间成立小区党小组,筹建业委会,选聘物业公司,成立“红色业委会”。在拆迁安置、老旧小区、平房小区等,充分发挥基层党组织和党员作用,推行机关“双报到”优先倾斜、党员志愿服务作为补充、城镇社区兜底补位等模式,推动小区“微治理”焕发勃勃生机。

      聚焦民生、落脚服务,和治小区更加宜居

      敖勒召其镇聚焦民生用心用情,一根红线贯穿始终,通过创建“暖心标兵”党建联合体,推进党建引领“和治小区”建设,把居民最急、最忧、最期盼的事情办得更细、更实、更贴心。一是构建体系,服务更高效。突出服务质量和效果考核,结合7个单位分管领域,分类组建,建立科学合理的联合体,建立问题清单、需求清单、服务清单、满意清单的“四单”推进制度,实现资源利用效益最大化、服务群众力度最大化。运用“商约、签约、亮约、履约、评约”五约工作法,每个单位认领服务群众项目,目前共认领17个项目,城市基层党建“溢出”效应不断显现。二是开展活动,服务更精准。按照“社区指导、小区策划、居民参与”的原则,探索开展楼前微党课、红色故事会、小区邻里节等群众喜闻乐见的特色党群活动,打造党群关系融洽、邻里关系和谐、设施环境优质的小区和治样板。三是完善流程,服务更有价。把服务点从社区推进到小区、楼栋,把公共服务、社会服务、市场服务、志愿服务、便民服务等全部下沉到小区。组建社区、网格、小区、楼栋“四级微信群”,逐级落实岗位职责,先后上传处理环境卫生、车辆停放、社保缴费、民政补贴等热点问题1300余条,帮助群众解决困难、办实事好事100余件,让老百姓的“幸福感”“获得感”在家门口获得提升,真正让群众满意,为敖镇添彩。