全国党建网站联盟

返回联盟首页  |  共产党员网

敖勒召其镇党建网

新闻动态 首页 - 新闻动态
“四个一”聚合力 实现为民服务“零距离”

来源:

发布时间: 2022-08-17

作者:

字号:

今年以来,敖勒召其镇深入践行以人民为中心的发展思想,紧扣“五化协同、大抓基层”工作目标,按照全旗构建“红色引擎、全域党建”“16585”工作格局要求,以党的政治建设为统领,深刻把握党建工作规律,结合党员联系服务群众“六个一”工作机制,持续开展“我为群众办实事”实践活动,切实把群众幸福感和获得感作为衡量和检验工作成效的根本标准,用“民心”这把尺子答好时代“考题”。

强化党建引领,建好民生项目“一本账”

  敖勒召其镇党委始终坚持以人民为中心的发展思想,将“我为群众办实事”实践活动作为基层党建重点工作任务推进,围绕群众“急难愁盼”持续攻坚,畅通“民生末梢”,用实招硬招为民惠民便民。一是深入落实党员联系服务群众“六个一”工作机制,镇党委班子成员带头走、基层党组织主动访,围绕群众集中反映的共性需求和存在的普遍问题建立重点民生项目2项,对于认领问题清单具体项目,明确整改举措和完成时限,动态清单销号管理,确保整改一个销号一个。二是推进重点项目落地,今年以来我镇大力实施“环敖镇生态圈”打造工程、农产品深加工项目、三段地红色美丽村庄一期建设项目等重点项目,治理改善民生,打造靓丽敖勒召其镇。截至目前,项目均在有序推进中。三是一批惠民举措得以实施,2022年完成户厕改造摸排整改116户、新申报户厕改造66户,完成老旧小区提质升级改造3处。四是认真推进60岁以上老人疫苗接种工作,截至目前, 第一针接种6692针,第二针5780针,第三针3819针。五是聚焦农牧业产业发展,做好“三农三牧”政策宣传、农业技术推广科普、科技创新创业等三项工作。选派15名农牧业技术指导员服务全镇嘎查村农牧户,为农牧业生产企业和农牧民生产进行电话咨询等“支招”900多次,开展各类农牧业技术培训100余人次,开展现场指导500多次,470余户;开展敖镇超采区和三段地村超采区置换塑料拱棚和旱作小杂粮产业调整工作,完成0.8亩塑料拱棚建设485个、完成小杂粮种植7800多亩;为农牧民发放各类补贴685万元,涉及15.1万亩土地,为50亩以下的牧户发放牲畜抗旱玉米172.8吨。

 强化服务效能,绘好便民服务“一张图”

  敖勒召其镇提升政务窗口服务质量,精简办事流程,完成1个镇级便民服务中心和19个便民服务代办点标准化建设,实现“一站式服务”“一门式受理”。理清服务清单,结合我镇各职能部门职责,全面梳理为民办事清单,精简规范办事流程,切实提升办事效率,夯实营商工作基础,编制印发《敖勒召其镇行政审批事项流程汇编》,明确受理条件、申请材料、承诺时限等内容,提高群众对办事流程的知晓率,实现“一件事、一次办”。2022年上半年,敖勒召其镇党群服务中心服务党员群众4300人次,举办各类活动6场次。

强化志愿服务,织好基层治理“一张网”

  敖勒召其镇不断引导社区充分发挥志愿联系群众、服务群众作用,推动形成在职党员积极、多元社会治理力量聚集、人民群众惠及的良好局面。一是扎实推进志愿服务。深入开展“在职党员进社区志愿服务活动”,争取驻社区单位资源下沉,发挥在职党员“工作在单位、活动在社区、奉献在岗位”的先锋模范作用。自活动开展以来,全镇千名在职党员到社区报到并开展志愿服务700余次,为辖区广大居民办实事700余项,认领微心愿900余项。各社区今年以来,共举办爱心义诊18场次,知识讲座29场次,环境整治107次,为老服务71次,创新开设暑期托管班、“年年有生日、月月有关怀”主题志愿服务、爱心护学队等服务7项。二是壮大经济组织,支撑社区治理发展力。今年以来,我镇持续探索发展社区集体经济,实现集体经济再升级,为民办事再添力,各社区立足现有资源优势,坚持因地制宜、因势利导,大胆创新工作思路,努力拓展增收渠道,共组织各社区包片领导、社区“两委”及专职社区工作者召开社区集体经济调度会2次,探讨集体经济发展思路;党政联席会议1次,专题研究各社区集体经济方案可行性及后续发展情况,截至目前,7个社区均已确定发展项目,社区集体经济现已入账8.1万元,签订各类合同4个,共计37.8万元。三是倡导居民自治自理。社区是城市治理的最后一公里,镇党委坚持把加强社区治理作为基础性工作来抓,突出公共服务和基层治理两大重点,抓好党群服务中心、便民服务中心和综合治理中心三个阵地建设,夯实自治组织、社会组织、集体经济组织三大保障,着力构建“一核引领、三心同筑、三元共治”的社区治理体系。创新打造赛罕社区平房小区“暖心议事小组”、育才社区“小喇叭志愿服务队”、巴音社区“小巷议事会”等自治组织,截至目前,各微自治组织共调解矛盾纠纷21件,开展环境整治7次,并常态化开展为老服务等服务事项,打造群众家门口的“基层治理服务圈”。

强化综合整治,守好文明和谐“一条线”

  镇综合行政执法局坚持为民解忧、争办实事,加强巡查督查力度,严控违法违规行为,突出重点区域的管理加强。截至目前,开展日常巡查700余次;开展执法培训4次,办理行政处罚案件6起,处罚金额共计133.83万元。一是开展林草整改工作。联合旗相关部门查处各类非法开垦草原案件1起、林地案件回访巡查30余户、接收林业和草原局移送案件10起、日常巡查禁休牧非法开垦45起、禁休牧教育劝导42次、禁休牧行政处罚8起。二是开展非法打井专项巡查整治行动。涉农涉牧企业安装水表51块、违规取用地下水封机电井72眼、核实井眼点位100余眼、联合旗相关部门开展日常巡查100余次、取缔一家非法用水洗车行一家、送达回执证书39份、发放宣传书1000余本、现场督查记录50余份。三是严查严控违法建设工作。对城乡结合部发现的违规建筑现场制止15处、拆除11处拆除面积约500平方米、排查城乡结合部的设施养殖棚圈136余处、制止违规行为12余起、拆除设施用地改变用途7起、发责令整改通知书5份、立案查处非法占用集体地4例。